Language

國立臺北護理健康大學新建工程

工程地點:台北市-北投區

建築用途:學校

開工時間:2019年2月18日

完工時間:2021年6月30日

工程規模:地下2樓,地上11樓及13樓

總樓地面積:43,315㎡

緣起

國立臺北護理健康大學歷經70幾年發展,教育目標為培育全人健康照護及管理專業人才,近5年學生數及教職員成長8~10%,學校與校外國際單位合作關係亦有3倍數成長佳績,然而,校舍空間及附屬設施機能均有不足,迫切需要建置硬體設施及充實軟體設備,以支援未來學校教學研究相關活動並滿足學生住宿需求。

 

 工程之挑戰性

本案基地位於國立臺北護理健康大學校園內,基地北向緊鄰石牌路二段長度約200公尺,石牌路為北投區的主要道路之一,且基地北側為榮民總醫院,平日有相當多的車輛與人流量往返於捷運石牌站與榮民總醫院之間。
基地南向為北護大校園,緊鄰教學大樓、操場、體育館及水療中心,皆為學校師生高度活動之空間。
北向臨石牌路,有大量行人及車流通行,南向有學校師生,如何提高施工安全性及降低對環境之影響為施工期間之重要課題。

  

 

 

  生態永續建築

青竹鳥來山櫻開•松鼠飛跳樟樹梢•烏龜漫遊庭中趣•錦鯉力濺杉南洋•草蛙鳴詠徑場跑•夜鷺緩踏途驚見•蜂兒悄遷黑板枝。國立臺北護理健康大學本身擁有非常豐富之校園生態,除延續校園生態設計外,也同時降低新建大樓對環境生態之影響。
學校特別將新建大樓基地內樹木採移植方式處理,保存所有的既有喬木,延續樹的生命與價值,也同持展現校園生態永續。(校園老樹搬新家)
新建大樓的設計上也特別注重節能減碳,永續設計,從建築物的量體、節能減碳之工法、綠建材選擇及機電節能設計,滿足空間及機能的需求外,創造永續之建築。

      

 

 

節能減碳設計

建築物方位設計南北向配置,搭配深遮陽以取得最大採光面積,降低人工照明依賴並維持室內通風舒適;室內照明燈具採用LED或高效率燈具結合電子式安定器,並在屋頂設置太陽能光電發電設備;室內選擇輕隔間工法,有效控制施工品質,施工乾淨,同時大量的減碳並降低對環境的影響;空調系統採儲冰槽設計,利用離峰時段儲冰,分散用電時間,降低日間用電量,達到能源減碳的目的,並可減少學校電費費用支出,各空間採用自動分段變速冷風機,國際會議廳則採變頻無段變速之空調箱,以變頻配合空間負載能源達到最佳節能效果。

    

 

 

潤泰文化DNA

管線配置3D模擬檢討、防水試驗96小時、裝修空間3D模擬、四大說明會、溢排水孔規劃、批水版/滴水線規劃、磁磚曝曬架、地下室複壁價值工程、三件式落水頭、上配管工法、正壓風車設置、建材提升價值工法…等潤泰文化DNA。
本案為總包合約,為少數潤泰沒有統包承攬之工程之一,施工期間同時也將潤泰優良DNA文化融入,回饋給學校。

  

 建築履歷

 

 

工程優良事蹟

(1)自開工起連續890日934,984工時無災害。
(2)榮獲108年度臺北市建築工程圍籬美化組[特優]及綠化組[特優]。
(3)榮獲臺北市勞動安全獎[優良單位]/[優良人員]/[工安創意獎]/[績優職安卡辦理單位]。
(4)榮獲109年第14屆公共工程金安獎[佳作]。

  

 

榮獲臺北市108年綠籬美化組[特優]

 

榮獲臺北市109年金安獎[佳作]

x

請選擇您偏好的語言

繁體中文

English