Language

安衛管理

營造之安衛管理有兩大要項:一是提供安全的環境,另一是嚴禁不安全的動作。 要擁有一個安全的營造工作環境,首先需建立完善的安衛準則與設施並確實要求,而要避免不安全的動作則要嚴格要求,對違反者予以嚴厲處分,讓員工充分瞭解安全措施的重要性,充分體認「寧可多流一點汗、少流一點血」的精神。
另外在工地現場亦厲行6S運動 (安全、整理、整頓、清掃、清潔及習慣),使工地現場除了提供一個安全的施工環境之外,亦能時時做好施工環境的整潔與維持良好的施工動線,如此可大幅提高施工效率。
從實例中顯示,良好的營造工作環境,對施工效率提昇可達15%,因此,良好的安衛管理,不僅無須額外花費成本,還可對成本支出有所回饋。要確保工地的安衛,必須有一個完善的安衛管理系統,方能時時保持良好的安衛狀況,持續改善工地的安衛環境,並對威脅隱患作出警訊,使安衛管理達到適時溝通、迅速應變的目的。
另外,安衛的教育須透過公司文化傳達予每一個員工,使全體員工皆能具有安衛的知識與意識,並賦予現場工程師執行安衛之絕對權力與責任,使安衛政策管理施行無礙而徹底。

 

品保安衛差異化特色

 

為了達到高效率的品質服務,潤弘發展出有別於業界其他營建事業的作業流程及系統整合,提供客戶更全面完善的設計規劃。 過去營建業的工作環境給人髒亂的印象,而髒亂不僅會遮蓋品質且會製造危險,但是潤弘的工地提供安全衛生的工作環境,除了提高工作效率、降低工地現場發生災害的風險外,對提昇施工品質與工作者的尊嚴,有顯著的助益。

安衛的要求上

6S的目的-是透過各種預防措施,進而減少意外甚至傷亡發生之機率。

安全而整潔的工地,不僅是我們提供給工作人員好的作業環境,更是品質的外在重要衡量指標。

對外競爭上

品質是我們第一的競爭要素,廣義的品質包括好的紀律、好的安衛、好的溝通。

我們是要以品質及服務來競爭,透過精確的規劃及精準的施工,來贏得客戶的信任及完成客戶的託付, 而非以低價、削價、甚或更等而下之的偷工減料方式來競爭。

管理作為上

工程人員須能確實掌握各項管理數據,包括各大工項的數量、單價與預算上的差異分析等。

每日上班的協調會(早會),協調工種、空間、動線、資材的利用,務期發揮最大之效率,減少各工項之 衝突及干擾,每日下班後召開點檢會議,並針對當日已完成之品質、數量、安衛,工種間聯繫進行檢討 並規劃次日的工作。

 

6S文化

潤泰集團推動5S運動已行之有年,且已成為企業文化的一部分,集團總裁 尹衍樑先生深感安全的重要性,為提昇集團員工的安全意識,特別將〝安全〞(Safety)融入5S之中,並以安全為首,成為6S(安全、整理、整頓、清掃、清潔、習慣)。潤弘精密為落實此一概念,不僅嚴格訂定執行6S相關規定與辦法,並動員組織各層級,力行全員安衛責任制,使推動6S工作有完整的執行準則及管理辦法。6S的推動,在潤弘精密來說,等於是塑造了一個嶄新的企業文化。營建團隊的6S工作推動,已融入常態管理,成為工作的一部分,它不僅要求公司辦公室內外環境均要符合標準,更藉6S運動來改造工地環境。在我們的認知裡,深切體認如果要提升整體競爭力與企業形象,一定要改造營造工地髒亂與危險的「生態」,建立良好的工作環境品質,推動6S運動,落實安全維護與整理整頓清掃清潔並養成習慣,共同塑造一個安全舒適的工作環境。全體員工在6S運動的強烈共識與大力推動下,全體同仁皆以締造一個井然有序與安全舒適的施工環境為己任、為目標,不但大幅提昇了工作效率,也創造了優良的品質,更避開了零亂工地隱藏的施工危險。

x

請選擇您偏好的語言

繁體中文

English